ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА ГИТАРИСТЪ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА "ГИТАРИСТЪ"
Главная arrow Статьи
В защиту Андреса Сеговии Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
Написал Administrator   
18.04.2012

 А. А. Агибалов

 

                                       В  защиту  Андреса  Сеговии

Продолжение...
 
История промысла и крестьянский быт села Шихово. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 14
Написал Administrator   
25.06.2011

                 История промысла и крестьянский быт села Шихово.

 


Звенигород и звенигородский уезд в дореволюционной России в конструировании гитар имели такое же значение , как в Германии Миттенвальд и Марнекирхен, во Франции Мирекур, а в Испании - Валенсия. Здесь жили сотни кустарей, делавших гитары, балалайки, домры и мандолины для музыкальных фирм Мюллера, Циммермана и других. Большая часть этих мастеров, подчас талантливых, осталась неизвестной и забыта, так как на инструменты их работы наклеены лишь этикетки фирм, на которые они работали.

Последнее обновление ( 04.10.2011 )
Продолжение...
 
Джон Вильямс Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
Написал Administrator   
05.03.2011

Перевод с английского языка В.Г. Борисевича

 

Всегда испытываешь удовольствие, когда посещаешь Джона Вильямса. Он действительно является настоящей личностью, и бесспорно одним из самых прекрасных гитаристов, когда-либо и где-либо живших. Да, именно поэтому я говорю с ним, делая интервью для журнала, но неизменно мы просто беседуем за чашечкой кофе и, в конце концов, завтракаем. Жизнь течет вокруг нас. На душе легко. Каждый раз находится всегда что-то новое, и мое посещение Джона совпало со временем, когда он готовился к очень серьезной работе в гитарном дуэте. Любой, кто этим уже занимается, имеет мало свободного времени. Джон Вильямс дорогого стоит, поэтому гитарный мир интересуется и наблюдает за его творчеством. Так что я начал с того, что спросил у него про их новый дуэт с Тимом Каином (Tim Kain).

Продолжение...
 
СЛОВО ОБ АНАТОЛИИ ШИРЯЛИНЕ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 23
Написал Administrator   
26.01.2011

СЛОВО  ОБ  АНАТОЛИИ  ШИРЯЛИНЕ

   

Каждый век зажигает на небосклоне мировой культуры новые имена-звёзды. Одни гаснут, растеряв на непреклонных дорогах Времени свой искусственный свет, другие, наоборот, вспыхнув однажды малым огоньком, набирают силу таланта и, насыщаясь признанием и признательностью, сияют во всю мощь в сердцах потомков. Именно к таким интеллектуальным светилам и относится Анатолий Владимирович Ширялин – человек огромных разносторонних, врождённых и приобретённых постоянным самоусовершенствованием, способностей. Говорить о нём в прошедшем времени трудно. Ещё тяжелее осознавать, что в  январе 2011 он ушёл из жизни…в самом расцвете творческих порывов и желаний – собрать воедино созданное ранее. А сотворённого им с лихвой хватило бы на рождение не одного, а нескольких известных имён!

 

Image 



     Доктор философии, художник, член Союза писателей России,  гитарист-исполнитель, композитор, аранжировщик, педагог,  историограф, публицист, Заслуженный работник культуры РФ, Почётный член Международной Академии энергетических инверсий им. Ощепкова, член жюри многих престижных музыкальных конкурсов, неоднократный участник теле и радио передач, в том числе, канала Би-Би-Си, Анатолий Владимирович отличался необыкновенной скромностью, граничащей с аскетизмом, непритязательностью в быту, равнодушием к славе и всякого рода её внешним проявлениям,  благородством и особой животворящей родовитостью души.
     Вклад Анатолия Ширялина в русскую культуру и российскую действительность переценить невозможно, а величину его разностороннего таланта даже и осмыслить не просто. Неординарность,  внутренний свет, тонкая душевность, способность неподдельного 
Последнее обновление ( 09.10.2013 )
Продолжение...
 
Музей гитары в Москве. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
Написал Administrator   
17.09.2010

 Главный редактор журнала «Гитарист» ВАЛЕРИЙ ВОЛКОВ беседует с основателем « Музея гитары « ,заслуженным работником культуры РФ, лауреатом премии Москвы 2008г, обладателем золотой медали Славянского фонда России , доцентом  Н. А. ИВАНОВОЙ-КРАМСКОЙ.

Продолжение...
 
Между импровизацией и интерпретацией Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
Написал Administrator   
17.09.2010

Интервью с известным немецким гитаристом и педагогом

Иоханнесом-Тонио Кройшем, провёл наш специальный

корреспондент в Германии                               Геннадий Пильч

 

Продолжение...
 
О IV Международном фестивале «Классическая гитара в ХХI веке» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
Написал Administrator   
17.09.2010

О, не жди от нее молчанья…»
О IV Международном фестивале «Классическая гитара в ХХI веке»

в Казани

 

В последние годы гитара стала необычайно популярным инструментом в Казани. Ей посвящают международные фестивали, многочисленные концертные программы.

Зачинателем гитарного движения в Казани является композитор, концертирующий гитарист Виталий Харисов. Именно он в 1995 году организовал первый городской фестиваль классической гитары, разработал курс гитары для консерватории и музыкального училища. Его ученики являются постоянными участниками гитарных фестивалей и конкурсов, проводимых не только в Казани, но и за рубежом.

Продолжение...
 
Сергей ИЛЬИН о фестивале «Виртуозы гитары - 2009» Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 6
Написал Administrator   
24.08.2009
Сергей ИЛЬИН
О фестивале «Виртуозы гитары - 2009»
Последнее обновление ( 24.08.2009 )
Продолжение...
 
Путешествие на родину Л.В.Бетховена Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 22
Написал Administrator   
01.11.2007

 Полет в Германию проходил в предвкушении интересных встреч и впечатлений. Наконец  5-часовой перелёт позади и мы приземлились в аэропорту Франкфурта на Майне. Если бы мне раньше не приходилось бывать за рубежом, то у меня бы случился шок от безупречной чистоты в аэропорту. Но я уже прежде бывал в Италии, Финляндии и Англии, поэтому я только слегка удивился, как это немцы умудряются в таком огромном аэропорту как этот (аэропорт во Франкфурте самый большой в Европе)  поддерживать идеальную чистоту. Нас встретил Сергей Беленков – профессор по классу гитары из Бенсберга, который стал нашим гидом и ангелом хранителем на  время путешествия по родине Бетховена.
Продолжение...
 
Дилемма звука на гитаре Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 13
Написал Administrator   
31.10.2007
Под похожим названием ещё в 30-е годы прошлого столетия была опубликована нашумевшая в гитарном мире статья Эмилио Пухоля – «Дилемма тембра на гитаре». Суть этой статьи сводилась к пропаганде безногтевого звукоизвлечения, – сделана слабая и ничем не аргументированная попытка доказать преимущества этого способа как темброобразующего и динамического фактора. Абсурдность этих утверждений очевидна и доказана всем историческим ходом и становлением гитарного исполнительства.
Продолжение...
 
На гитарной конференции Артем Дервоед не сказал ни слова. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 11
Написал Administrator   
31.10.2007
12-13 апреля славный город Тамбов явился местом притяжения большого количества музыкантов-гитаристов, преподавателей и студентов из разных городов и областей России и ближнего зарубежья.
Последнее обновление ( 06.11.2007 )
Продолжение...
 
Неизведанный остров гитары Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 8
Написал Administrator   
31.10.2007
В настоящее время в российских музыкальных вузах постоянно проводится множество научно-практических конференций. Целью их исследований обычно являются вопросы истории и теории музыки, творчества и образования, искусствоведения и педагогики. Однако течение культуры с каждым днем меняется, так на современном этапе особую актуальность приобретает столь любимый и популярный в нашей стране инструмент, как классическая гитара.
Продолжение...
 
Андрес Сеговия. Автобиография. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 18
Написал Administrator   
18.10.2007
«Я нашел в гитару почти в застое - несмотря на благородные усилия Сора, Тарреги, Льобета и др. - и возвел ее до высочайшего уровня музыкального жанра».

Так пишет Андерс Сеговия - пионер, крестоносец и знаток классической гитары - на первых страницах своей биографии. Этот труд предпринят частично в надежде, что рассказ о его первых попытках «сможет помочь молодым студентам преодолеть моменты упадка духа и неоправданного отчаяния».

Продолжение...
 
ВУНДЕРКИНДЫ ГИТАРЫ Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
Написал Administrator   
27.07.2007
Фердинанд Пельцер (180101860) был немецким гитаристом, который вместе со своей семьей обосновался в 1829 году в Лондоне. Он играл в отдельных концертах в 1830-ых годах, но его заслуги были больше на педагогическом поприще. Сначала он обучал своих собственных детей, и по меньшей мере два из них играли на гитаре в юном возрасте: Катерина Джозефа, которая была известным вундеркиндом и ее намного меньшая (младшая) сестра Джулия.
Последнее обновление ( 09.10.2013 )
Продолжение...
 
ГитаристЪ © 2017