ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА ГИТАРИСТЪ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА "ГИТАРИСТЪ"
Главная arrow Новости arrow Жемчужины Средиземноморья 2007
Жемчужины Средиземноморья 2007 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
30.10.2007

Середина октября, а именно неделя с 14 по 18 число, стала еще жарче обычного в городе Нетания (Израиль).

И это не случайно, ведь именно здесь состоялся второй международный конкурс-фестиваль исполнителей

на классической гитаре «GUITAR GEMS» (Жемчужины гитары).

Image

Вы любите музыку? Божественную и пленительную, дарованную каждому, но не каждым ценимую. Есть в мире удивительная музыка. Кто, когда и где ее придумал –  не известно. Факт лишь одно – она появилась на свет, чтобы наполнить жизнь людей смыслом, чтобы сделать их души богаче, мысли – яснее, впечатления - ярче, чувства - сильнее, мир - прекраснее…

Image
А.Белоусов и С.Матохин

Столь фееричный конкурс состоялся на берегу Средиземного моря, где всё проходило под патронажем мэрии г. Нетании. Мероприятие проводилось в двух залах, один из которых – Малый – был предназначен для конкурсного прослушивания. Большой конференц-зал принимал всех выступающих на фестивальных концертов, а так же, зрителей. Отдельно стоит отметить, неоценимую услугу Алексея Белоусова, который выступал в роли главного идейного вдохновителя.

Вы спросите: «А судьи кто?» данного мероприятия, ведь оценивать игру блестящих музыкантов (а они все прекрасны по-своему) может только «подкованный» специалист.
Так председателем жюри был никто иной, как блестящий композитор, гитарист и лютнист Даниэль Акива. Вышеупомянутый арт.директор конкурса, гитарист Алексей Белоусов так же строго оценивал выступления всех участников. Здесь были замечены и известные гитаристы с разных концов земли. Это и  Ярон Хассон (Израиль), президент гитарной ассоциации Невады, профессор Натан Фишер (США), композитор и преподаватель Дэвид Павлович (Венгрия). Композитор, гитарист, арт.директор международного конкурса-фестиваля Tabula rasa, доцент Сергей Матохин и клависинистка, художественный руководитель Баховского общества в Самаре Ольга Островская (Россия) тоже очень внимательно отнеслись к возложенной на них ответственности.

Image
С.Матохин и лауреаты конкурса

Что касается участников, то стоит заметить, что всего было подано 24 заявки от участников из самых разных стран. Здесь и Израиль, и Швейцария, и Италия, и Россия. Ни в коем случае не забываем о претендентах на победу из  Казахстана, Украины, Эстонии, Венгрии, США, Мексики, Кубы. Как видите, в этом году география значительно расширилась. Но как всегда, кто-то оказывается сильнее. Так  во второй тур были пропущены более 50 процентов участников. Наиболее высокий уровень продемонстрировали номинанты, такие как  Аркадий Резник из России, занявший 4 место,  Мэтью Род (США) и Айнур Бегутов (Татарстан), разделившие третью премию. «Серебро» получил Алексей Потапов из России, ну а главным виртуозом данного фестиваля выступил, занявший 1 место Владимир Гапонцев, тоже из России. 

Также были  награждены наиболее талантливые гитаристы из юношеской номинации (до 18 лет) 1- Константин Окуджава (Россия), 2- Иван Мурин (Казахстан), 3-Алексей Котюров (Россия). Лауреаты  получили честно заслуженные  денежные призы, а победители 1 премий получили весьма ценный приз - гитары испанского мастера Антонио Пикадо, которые любезно предоставила фирма «Мадригал».

Но это все ничто, рядом с той музыкой, которая была представлена на фестивале…  В исполнении  молодых виртуозов прозвучала музыка разных эпох и жанров, от барочных сочинений Дж.Доуленда и И.С. Баха, до современных авангардных опусов Л.Брауэра, Ф.Клейнжанса и обработок джазовых стандартов.

Не стоит забывать и мастер-классах Натана Фишера, Дэвида Павловича и Сергея Матохина. Все участники и просто зрители с огромным интересом наслаждались блестящей игрой настоящих мастеров своего дела. Ведущие мастера помогали молодым исполнителям  постичь секреты исполнительского мастерства на любимом инструменте. Ведь это так важно, когда специалисты высшего ранга дают дельный совет.

Фестивальная программа также отличалась разнообразием и высоким уровнем исполнителей. Открывал фестиваль дуэт из России в составе Ольги Островской (клавесин) и Юрия Зюзина (гитара). В их исполнении прозвучали сочинения И.С. Баха, а так же старинная музыка русских композиторов. В сопровождении симфонического оркестра г.Ашдода (дир. Ваг Папян) выступали Йорам Зербиб (великолепный музыкант, виртуоз), который порадовал концертом Аранхуэс испанского композитора Хоакино Родриго.  Замечательный музыкант Алексей Белоусов, исполнил концерт для гитары с оркестром. Эйтора Вила-Лобоса. А так же он порадовал пришедших мировой премьерой -  в его же исполнении прозвучало сочинение «Маски» знаменитого израильского композитора Яна Фредлина!  Закрытие концерта было не менее фееричное. Выступление блестящего дуэта в составе гитариста Сергея Матохина (Россия)  и скрипача Лазаря Гантмана (Израиль) просто «взорвало» зал. В сопровождении симфонического оркестра музыканты исполнили сюиту «История танго» Астора Пьяцолла. Игра была столь эмоциональной, выразительной и проникновенной, что совершенно неудивительны требования «биса» и аплодисментов стоя.  Публика долго не отпускала  музыкантов со сцены! Вот они истинное признание! Полагаю, все участники фестиваля думали в этот момент, лишь о том, чтобы с годами хоть немного прибавить того же профессионализма. Хочется отметить, что блестяще прошли абсолютно все концерты. Давно Израиль не слышал такой музыки. Здесь и старинные испанские и песни Ф.Гарсиа Лорки, в исполнении известных израильских артистов  Даниэль Акива (гитара) и Яхли Торен (вокал) просто заворожили зал исполнением ладино.  Потрясающую энергетику и высочайший профессионализм продемонстрировали Тайсир Элиас (уд) и Зохар Фреско (перкуссия). А знаменитый венгерский гитарист Дэвид Павлович подарил всем ценителям гитарной музыки свое сольное выступление. Программа, которая закрывала фестиваль, состояла из сочинений Дж.Доуленда, И.С.Баха, М.Кастельнуово-Тедеско и самого гитариста. Исполнение Дэвида отмечало интеллигентность, высокая культура и блестящее чувство юмора, которое еще больше расположило публику.

Будем надеяться, что этот форум будет и дальше развиваться не просто в следующем, а юбилейном  для города Нетания году! А пока все участники будут настойчиво шлифовать технику, чтобы каждый из них смог создать свою мелодию, яркую и неповторимую, но обязательно светлую и благозвучную. И тогда однажды миллионы мелодий дадут жизнь удивительной музыке, в которой каждый услышит журчание ручья и  смех детей, в ней будут мир и гармония.
                                                                                                  Ксения Любимова.
 

Последнее обновление ( 15.11.2007 )
 
< Пред.   След. >

РЕКЛАМА
реклама

ГитаристЪ © 2017