ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА ГИТАРИСТЪ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА "ГИТАРИСТЪ"
Главная arrow Статьи arrow Музей гитары в Москве.
Музей гитары в Москве. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
17.09.2010

 Главный редактор журнала «Гитарист» ВАЛЕРИЙ ВОЛКОВ беседует с основателем « Музея гитары « ,заслуженным работником культуры РФ, лауреатом премии Москвы 2008г, обладателем золотой медали Славянского фонда России , доцентом  Н. А. ИВАНОВОЙ-КРАМСКОЙ.

     В.ВОЛКОВ . В сентябре вы  награждены званием лауреата Премии  города Москвы 2008 года области музыкальной культуры. Примите мои поздравления и пожелания успехов.

    Наталия Александровна,  расскажите, чем вы сейчас заняты, что нового

появилось в вашей деятельности?

    Н. ИВАНОВА-КРАМСКАЯ.  Недавно я проанализировала свою жизнь и вот что оказалось.  Первые десять лет жизни:  (Война 1941-45гг) с 1944- 1948г –работа в театре им. Станиславского - в опере  Д.Пуччини

 «Чио-чио-сан « исполняла роль сына главной героини. Художественный руководитель и главный дирижер –народный артист СССР великий М. С. Голованов, вокальной группой руководила народная артистка СССР великая певица  А.В.Нежданова. С 1945 г.-1952г. я училась в Центральной музыкальной школе при московской консерватории по классу  фортепиано.

   50е  годы:  под влиянием моего отца перешла на гитару. Закончила музыкальную школу им. Стасова ( кл. А.Иванова-Крамского), параллельно занималась 3 года по  классу дирижирования у известного хормейстера

заслуженного деятеля искусств В. Судакова. (Гитара тогда нигде не преподавалась и я готовилась к поступлению на дирижорско-хоровое отделение ).   С 1958 года работала  в  ДМШ.   

   60е годы –первая выпускница класса гитары Академического музыкального училище при Московской консерватории (кл. А.М.Иванова-Крамского), где с 1963г и по сей день веду класс гитары и ансамбля.  С 1964 г.- 1986г

солистка Москонцерта. Выступала с известными  скрипачами,  в том числе с

народными артистами  РФ Эдуардом Грачом, флейтистом Александром Корнеевым, народным артистом СССР И.С.Козловским и  другими.

  70е годы . Преподавание в училище, ДМШ имени С.Прокофьева и работа в Москонцерте . Концерты в лучших залах Москвы, гастроли буквально во всех республиках СССР.  

Закончила  Уральскую Госудаственную консерваторию.

1973г. ушел из жизни  отец- А.М. Иванов-Крамской.  Министерство культуры СССР требовало  закрыть класс в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории.

 

 

 

                                                      2

 

    Я отстояла не только класс в училище, но смогла с огромным трудом добиться открытия класса гитары  в Институте имени Гнесиных  (1980 !).       

    1980 годах -  гитаристы начинают выезжать на конкурсы и гастроли за границу. Победа А.Фраучи на Кубе.  Мои участия в качестве члена жюри в международных конкурсах  Венгрии, Польши, Болгарии.

В 1981 году впервые вышла моя «Программа по специальному классу гитары

для  музыкальных училищ».

  Впервые с 1987 г. мной организованы  Московские фестивали гитарной музыки, которые проводятся ежегодно. С 1992 года я организовала в Москве 4 конкурса гитаристов.

  1990 е годы – начало работы «Классического ансамбля гитаристов», которые исполняют редкую  ансамблевую музыку  для гитарных ансамблей , а также для гитары со струнными и духовыми инструментами.

Начало издания  «Коллекции нот Н.Ивановой –Крамской» . Написала книгу о

Жизни и творчестве отца «Жизнь посвятил гитаре».

       С 1996г  веду класс гитары в Государственном институте искусств.

2000е годы. Впервые издала  «Программы  по классу гитары « для ВУЗов

 Переиздала  дополненную и обновленную « Программу  по специальному классу гитары для музыкальных училищ и колледжей».

 Впервые мной составлены Программы для ВУЗов по «Камерному ансамблю с гитарой». Несколько лет читаю лекции и составила  Программу по «Истории исполнительства классической гитары» для училищ и ВУЗов.  Впервые составили Программу по «Камерному ансамблю» для музыкальных училищ и колледжей.

  Изданы : А.М.Иванов-Крамской. Школа игры на шестиструнной гитаре.

(переиздание дополненное Н. Ивановой-Крамской. Изд. «Феникс» г Ростов-на – Дону )

Ф. СОР  Школа игры на гитаре. ( Исправленная и дополненная Н.Костом.

Общая редакция Н.Ивановой-Крамской. «Феникс» Ростов-на-Дону).

 Хрестоматии для ДМШ и ДШИ вып.1-4 . Москва.  Издат. «Классика».

Издательство «Феникс» выпустило  Хрестоматии для учащихся 1-2классов

гитары,  «Хрестоматии для учащихся средних классов гитары ,

«Хрестоматии для учащихся старших классов гитары».

Составлены  «Хрестоматии   ансамблей для средних классов»

и   «Хрестоматии ансамблей для старших классов» гитарных ансамблей, а

так же для гитары со струнными, духовыми инструментами и фортепиано.

Репертуар всех сборников составлен  на основе «Коллекции нот Н.Ивановой-Крамской»).

   

 

 

 

 

                                                          3

 

     Пользуюсь случаем хочу поблагодарить издательство» Феникс»,  с которым   работаю с 1999года  и персонально С.А.Осташова, которые внимательно отнеслись к моим предложениям печатать литературу для гитары  на основе оригинальных произведений, оригинальных Школ гитарных классиков для серьезного воспитания молодых музыкантов-исполнителей.

    В 2005 году вышел диск с записью «Классического ансамбля гитаристов»,

в составе которого воспитанники моего класса . Лауреаты Международных конкурсов М. Корнишин, В. Домогацкий, Д. Бородаев, В. Налетова, Я.Гусак,  Д.Федорова (флейта) и  П.Тишков (флейта).

    Концертный сезон 2007-2008 гг прошел очень интересно.  Он был посвящен 95-летию со дня рождения А.М.Иванова-Крамского. 10 концертов,

которые дал «Классический ансамбль гитаристов» в Москве – Католическом соборе, Зал Центра Павла Слободкина  совместно с молодыми певцами-лауреатами международных конкурсов  под руководством  народного артиста РФ профессора В.И.Пьявко,   в зале Дома ученых, а так же  в других городах. ( Почему Методический кабинет, учебные заведения не вспомнили эту дату ? На пьесах А.Иванова-Крамского учатся дети, его произведения исполняют не только в нашей стране, но и за рубежом.)  

   Приятно вспомнить победу студента моего класса Дмитрия Бородаева на международном конкурсе композиторов – 2 премия. Молодые композиторы должны были представить жюри концерты для гитары с оркестром.  Победители конкурса исполняли свои произведения в городах Испании.  Концерт лауреатов  конкурса состоялся и в Москве в Большом зале консерватории . Исполнители – Дмитрий Бородаев, Владислав Домогацкий  и  испанский гитарист.  Дирижер оркестра Московской консерватории  Андрей Рейн.

    Недавно вышел второй диск ,где принимает участие «Классический ансамбль гитаристов».  Программа посвящена  95-летию  со дня рождения

Александра Михайловича Иванова-Крамского.   Запись состоялась во время концерта  в зале  Центра  Слободкина ( ул. Старый Арбат).  «Русский классический романс  и Классический ансамбль гитаристов». Организацию концерта  поддержали Фонд Ирины Архиповой , правительство Москвы  и

Депортамент культуры г.Москвы.       

  Вот такие приятные и разнообразные события происходят в моей творческой жизни.  Люблю смену деятельности.   

  В.ВОЛКОВ. Но вы ничего не сказали о том, что недавно впервые в Москве состоялось открытие  «Музея гитары» по вашей инициативе.

  Н,ИВАНОВА-КРАМСКАЯ. Многие годы я строила планы о создании

 

 

 

 

                                                            4

 

«Музея гитары».  Когда  в Юго-Западном районе Москвы открылась ДМШ имени А. Иванова-Крамского,  я предложила свой Проект о создании музея.  Идею поддержала дирекция и коллектив школы, которым я благодарна  и

особенно   директору Н.Н.Савицкой.

    Никто не ожидал, что  эта тема серьезно заинтересует  «Международный союз музыкальных деятелей», «Фонд И.К.Архиповой», Депортамент по культуре  и   префекта Юго-Западного района                             .

   На открытии присутствовали  нар. арт. РФ  Вице-Президент Фонда И.К. Архиповой  Владислав Пьявко, представители Депортамента по культуре

г.Москвы и  Юго-Западного района.  

В настоящее время музею выделено новое  помещение, гораздо просторнее. Поэтому я занята расширением экспозиций, изучением музейного дела. Не могу не сказать об огромной помощи и участии  художников Г.М.Кейхан и А.С. Шапина, а так же старшего научного сотрудника Государственного Исторического музея О.В.Киташовой и графика  П. Налича.

      4 марта 2009 года  мной организована  выставка, посвященная  230-летию

испанского гитариста и композитора Фернандо Сора, творчество которого

несколько лет было связано с Россией и открытием Большого театра в

Москве 1825г его балетом «Золушка». Главную партию  исполняла  его

супруга- французская балерина Гюллень Сор. На выставке представлены подлинные ноты, изданные при жизни композитора. Рассказ  об этом событии полон интересных фактов. 

В.ВОЛКОВ  .  Наталия Александровна, последнее время вы работали над изданием « Школы исполнительского мастерства  юного гитариста». Когда появится из печати  ваша работа?

  Н.ИВАНОВА-КРАМСКАЯ. Издательство «Феникс»  выпустило «Школу» в январе  2009 года.  Она написана в форме мастер-классов, где идет общение с учеником. В «Школе» уделяется внимание работе над звуком, а также «Как  разбирать произведения», «Как учить наизусть» и многое другое. В этой работе я делюсь своими  методами  воспитания  юного исполнителя. 

В.ВОЛКОВ. Спасибо за беседу. Еще раз поздравляю вас со званием лауреата.

Н,ИВАНОВА-КРАМСКАЯ. Спасибо. Но я считаю ,что все награды – это признание классической гитары, а значит  труда  и усилия  преподавателей а так же исполнителей, которые  развивают традиции классической шестиструнной гитары.   

 

 
< Пред.   След. >
ГитаристЪ © 2017