ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА ГИТАРИСТЪ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА "ГИТАРИСТЪ"
Главная arrow Новости arrow В русском стиле
В русском стиле Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
23.07.2007
В Нижнем Новгороде 24-27 марта 2007 года состоялся IX открытый конкурс-фестиваль «Классическая гитара. Русский стиль». Традиционно в жюри конкурса вошли фигуры, хорошо известные в отечественном гитарном мире – Н.Комолятов (председатель), В.Козлов, И.Рехин, С.Руднев, В.Харисов, В.Митяков.

Своеобразная, во многом уникальная тематическая направленность мероприя-тия обеспечивает интерес к нему со стороны молодых исполнителей не только в на-шей стране. Об этом рассуждает Владимир Митяков:
 - в жюри входят четыре композитора – это не случайно – ведь именно эти люди создают то, что называется «русской гитарной музыкой». Руднев – признан-ный «флагман» русского стиля в гитарном репертуаре, ему удаётся органично со-четать русские традиции и современные ритмы. Рехин – создатель полифониче-ских и крупных форм, композитор с мощной школой. Козлов – творец ярких миниа-тюр, автор детских гитарных циклов; Харисов – «универсал» в гитаре, ему подвла-стны все формы и стили, от классики до этнической музыки. Присутствие таких личностей на конкурсе делает мероприятие значимым, интересным, взаимообога-щающим... Попытаться разгадать с помощью гитары извечную загадку русской души, дать возможность общения с лидерами современного гитарного движения – одни из главных задач конкурса. 
«География» конкурса весьма широка; об этом красноречиво свидетельствуют его итоги:  Image

Младшая группа: I премия – В. Данилина (Пенза, преп. Одрина О.Б.), II премия – Р. Давыдов (Н.Новгород, преп. А.И.Барышников), А.Котюров (Серпухов, преп. С.В.Котюрова), III премия – Айтамаханбетов А. (Казахстан, г. Шымкент, преп. А.Д.Мурин).

Старшая группа: III премия – Вафин Л. (Казань, преп. В.В.Харисов).

Юношеская группа: I премия – Э.Джеракул (Таиланд), А.Чермянин (Н.Новгород, преп. А.А.Петропавловский), II премия – А.Мордовин (Н.Новгород, преп. В.Н.Митяков), III премия – С.Гамаюнов (Владимир, преп. А.П.Баскакова).
Одним из открытий конкурса стала семилетняя Вера Данилина из Пензы, по-лучившая не только I премию в младшей группе, но и спецприз «Наша надежда ».
В конкурсе принял участие гитарист из Таиланда Экашай Джеракул, который стал одним из победителей в юношеской группе (до 21 года), разделив I премию с нижегородцем Александром Чермяниным. Подобные примеры, безусловно, спо-собствуют выходу конкурса на международный уровень.
Участников на этот раз было не так много – всего 27 (в трёх группах), что отчас-ти связано как с носящим оттенок неопределённости «открытым» статусом, так и с довольно сложной конкурсной программой.
По словам организаторов, программа очередного конкурса, который должен со-стояться в 2009 году, будет более свободной, демократичной, но, тематика и назва-ние будут обязательно сохранены.Надеемся что удастся расширить и финансовую базу конкурса что позволит прежде всего увеличить призовой фонд конкурса 
В рамках фестивальной часть программы состоялось два концерта. В первом  приняли участие члены жюри : В.Харисов,В.Козлов,С.Руднев,дуэт гитаристов В.Митяков и Ирина Черногорова, во втором – нижегородские исполнители: дуэт Е. и А.Сидоровых (гитара и скрипка), Г.Новиков, Р.Мамедкулиев и А.Петропавловский, а также исполнитель на семиструнной гитаре В. Маркушевич   
Любые организационные и финансовые предложения оргкомитет рассмотрит с благодарностью. Контактный телефон (8-9058652290), Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

А.Петропавловский

Последнее обновление ( 15.11.2007 )
 
< Пред.   След. >

РЕКЛАМА
реклама

ГитаристЪ © 2017