ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА ГИТАРИСТЪ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА "ГИТАРИСТЪ"
Главная arrow Новости arrow I Международный фестиваль «Классическая гитара в XXI веке»
I Международный фестиваль «Классическая гитара в XXI веке» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
23.07.2007
Еще 20-30 лет назад было трудно представить гитарный фестиваль в городе Казани. Но сейчас столица Татарстана является одним из крупнейших культурных центров, центром притяжения молодых и талантливых гитаристов не только из России, но и зарубежных стран.

Именно здесь, в Казани, с 28-го по 30 марта и прошел I Международный фестиваль «Классическая гитара в XXI» веке, идейным вдохновителем и организатором которого является Айнур Бегутов – выпускник Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова по классу гитары, в настоящее время ассистент-стажер в Российской Академии Музыки им. Гнесиных (Москва). Лауреат четырех международных конкурсов.

В Казань, на это грандиозное событие в мире гитарной музыки, съехались именитые гитаристы и композиторы, пишущие для гитары – Игорь Рехин, Сергей Руднев, Артем Дервоед (Москва), Горан Кривокапич (Черногория), Флавио Сала (Италия). Жизнь гитарной музыки города-хозяина представляли Виталий Харисов, Айнур Бегутов, Юрий Волков, Михаил Нагорнов.

Насыщенность фестиваля, его бурлящая жизнь, нескончаемый поток информации о гитаре, как о старинном инструменте, и просто заряд положительных эмоций – все это привлекло внимание не только гитаристов-профессионалов, но и любителей, почитателей гитары, как инструмента с многовековой историей.
Целых три дня участники фестиваля и зрители могли наслаждаться шедеврами гитарной музыки.
В концертах фестиваля принимал участие один из лучших камерных оркестров России – «La primavera», бессменным руководителем и дирижером которого является Рустем Абязов.

Открытие фестиваля состоялось в среду, 28-го марта в 18.30 в КЦ МВД РТ.
С приветственной речью к участникам обратился Председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин. Он подчеркнул значимость этого события для культурной жизни Казани. «Воспоминание о России» - именно так назывался первый концерт, проведенный в рамках фестиваля. Тема Родины, ностальгия по ней глубоко и красочно отразилась в произведениях для гитары, исполненных в этот вечер. Не удивительно, что фестиваль начался с премьерного исполнения концерта №1 для гитары с оркестром А.Иванова-Крамского. Именно он – советский гитарист, композитор, дирижер, педагог – стоял у истоков русской современной гитарной школы. Солировал в этом произведении Юрий Волков – студент КГК им. Н.Г.Жиганова. Еще одной премьерой продолжился первый вечер. Теперь звучала музыка Игоря Рехина – композитора, заслуженного деятеля искусств России, члена Всемирной ассоциации гитаристов. Единственный концерт в трех частях для семиструнной гитары прозвучал в оригинальном исполнении Айнура Бегутова. Национальный колорит внесло произведение Виталия Харисова, посвященное временам Волжской Булгарии, под названием «Концерт-симфония для флейты, гитары и оркестра». Концерт в трех частях: «Предчувствие», «Рассвет» и «Нашествие». Сочетание пронзительного, блестящего звука флейты (солистка Венера Порфирьева) и мягкого звучания гитары (партия гитары Виталий Харисов) подчеркнуло яркость и самобытность этого произведения. Концерт продолжился выступлением гитариста, имя которого ассоциируется со словосочетанием «русская гитарная школа». Российский гитарист, композитор и аранжировщик, автор оригинальных пьес для гитары – Сергей Руднев исполнил пьесы разных лет.
В завершении первого вечера фестиваля прозвучал «Дагестанский концерт» В.Харисова, посвященный Айнуру Бегутову. Музыку, пропитанную духом гор, эмоциональностью дагестанского народа ,блестяще исполнил сам Айнур Бегутов.

Второй день фестиваля, 29 марта, был посвящен работе с учащамися и студентами. В рамках фестиваля прошла творческая встреча и мастер-класс с Игорем Рехиным – урок коллективной импровизации для учащихся ДМШ в Зале Союза композиторов РТ.

Здесь же, вечером, состоялся авторский вечер композитора, заслуженного деятеля искусств РТ, доцента КГК им. Н.Г.Жиганова, лауреата Всероссийских и Всесоюзных конкурсов – Виталия Харисова. На вечер собрались друзья, коллеги, ученики и почитатели таланта В. Харисова. Весь вечер звучали произведения в исполнении самого автора, а также его ученика Михаила Нагорнова. В премьерном исполнении композитора прозвучал цикл «24 прелюдии для гитары». Михаил Нагорнов исполнил «Романтическую сонату в русском стиле», написанную под впечатлением от романа Б.Окуджавы «Свидание с Бонапартом»,«татаро-японские вариации». В.Харисов в своих произведениях часто обращается к фольклору того или иного народа. И сегодняшний вечер не обошелся без произведения, построенного на татарском фольклоре. Прозвучала «Фантазия на тему татарской народной песни Мотылек». В.Харисов исполнил лирическую композицию под названием «Давай поговорим», посвященную памяти друга Андрея Баранова. И, в завершении концерта, прозвучали три дуэта «Песни без слов». Этот своеобразный диалог ученика и учителя и завершил второй день фестиваля.

На третий день, 30 марта, в Зале Союза композиторов РТ состоялась лекция преподаватель Казанского Музыкального училища Александра Лаврентьева, обращенное к вопросу о темперации и гитаре в современной музыке. Здесь же, вечером в 16.00 был проведен в участием студентов КМУ им. И.В.Аухадеева и КГК им. Н.Г.Жиганова. Закрытие и заключительный концерт Международного гитарного фестиваля «Классическая гитара в XXI веке» состоялся в 18.30, 30 марта в ГБКЗ им. С.Сайдашева. Гала-концерт был посвящен испанской музыке и прошел под названием «В ритмах Испании». Первым номером, в исполнении гитариста из Черногории, обладателя первой премии на семнадцати международных конкурсах, обладателя «Золотой гитары» на X Международной конвенции гитаристов в Алессандрии (2006) – Горана Кривокапича прозвучали произведения Хоакина Родриго «Фантазия для Джентельмена» и знаменитый, поистине великолепный концерт «Аранхуэз». «Элегический концерт» Лео Брауэра прозвучал в премьерном исполнении Артема Дервоеда – ассистента-стажера в Российской Академии Музыки им. Гнесиных, аспиранта Гитарной Академии г.Кобленца (Германия), первого российского музыканта, победившего на конкурсе им. М.Питталуги в Алессандрии (Италия 2006). В завершении вечера и Международного фестиваля « Классическая гитара в XXI веке» прозвучал концерт «Мадригал» для двух гитар Х.Родриго в исполнении Артема Дервоеда и Флавио Сала. Это событие по художественной значимости играет большую роль для развития гитары в Казани, но организация такого мероприятия была бы невозможна без поддержки мэрии г.Казани, Управления культурой ИМКО г.Казани, Центра современной музыки С.Губайдуллиной, Союза композиторов РТ. Ну и, конечно же, без неиссякаемого энтузиазма организатора этого фестиваля Айнура Бегутова. Хотелось бы надеяться, что проведение фестиваля станет традицией и Казань в XXI веке станет одним их центров гитарного исполнительства.

Аделина Семенова

Последнее обновление ( 15.11.2007 )
 
< Пред.   След. >

РЕКЛАМА
реклама

ГитаристЪ © 2017