ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА ГИТАРИСТЪ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА "ГИТАРИСТЪ"
Главная arrow Новости arrow II Международный конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи в Москве
II Международный конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи в Москве Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 16
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
07.08.2011

 

Концерт квартета Furioso Аниелло Дезидерио –

Вивальди 4 & 4 Пиацолла (Времена года)

 

http://www.alexanderfrauchi.com/ru/

 

 

 Image

 

Результаты конкурса: Первое место  Ровшан Мамедкулиев, второе место Артём Дервоед, третье место поделили Константин Окуджава и Марк Топчий (Украина).

 

 

 

Концерт квартета Furioso Аниелло Дезидерио –

Вивальди 4 & 4 Пиацолла (Времена года)

    12 ноября, в день закрытия  II-го Международного конкурса и фестиваля исполнителей на классической гитаре  имени Александра Фраучи состоялся  концерт квартета Furioso  известного итальянского гитариста А.Дизедерио. В составе квартета  - братья Дезидерио: Аниелло – гитара, Дженнаро – скрипка, Гаэтано – фортепиано, Сальваторе Минале – ударные.

     Интересна, прежде всего,  идея музыкального проекта сопоставления сочинений «Времена года» выдающегося представителя  эпохи барокко Антонио Вивальди и   яркого  аргентинского композитора, ушедшего от нас в конце 20 века, Астора Пиацоллы. Идея смелая, возможно, новаторская и поэтому внушает большое уважение к музыкантам.

   Поражает высокий профессионализм музыкантов во всём, и в аранжировке в частности (полагаю, особенно непросто было с Вивальди). При этом музыканты не ставили популистскую цель сделать то, что принято называть «классика в эстрадной обработке». Удалось сохранить стиль композитора в сочетании со значительной переинструментовкой оригинала. Доминирующую роль играла скрипка – блестящий виртуоз Дженнаро с первых минут покорил публику своим мастерством и артистизмом. Слушая Дженнаро, я вспомнил  его великого соотечественника Никколо Паганини. В какой  же восторг приводит виртуозная игра исполнителя! Браво!

    Гитаре в ансамбле была отведена второстепенная  колористическая роль. В принципе  гитарную партию можно было бы сыграть и на рояле. Но, гитара, вместе с тем,  явилась той изюминкой, используя кулинарную аналогию, той «специей» при отсутствии которой блюдо становится безвкусным. Партия гитары была серьезно продумана, разнообразна: аккомпанемент,  подголоски,  небольшие, но очень важные сольные фрагменты (Пиацолла), виртуозные, требующие большого мастерства исполнителя,  пассажи со скрипкой.

   Если говорить о художественном содержании концерта, то,  на мой взгляд,  музыка  Вивальди стала современней, ближе нашей эпохе – как нам не хватает порою ощущения окружающего мира как искрящегося радостью праздника. А  музыка Пиацоллы ещё раз напомнила  нам о пронзительной и сокровенной  исповеди личности, страдающей от  нерастраченной любви.

    После таких концертов хочется играть лучше и лучше, стремясь к высотам мастерства. Ещё раз браво, квартет Furioso! Прекрасное служение музыке!

                                                          Павел Румянцев


 

 

 

В ноябре 2011 года откроется II Международный конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи в Москве. По традиции конкурс будет проходить в стенах Российской Академии музыки имени Гнесиных с 6 по 12 ноября 2011 года. Этого события ждут поклонники гитарного искусства, музыкальная общественность, гитарные мастера, журналисты, потому что семь вечеров будет посвящено гитаре, откроется вся палитра возможностей этого инструмента.

Гитара будет звучать соло, в дуэте, в квартете, в сопровождении оркестра и в сочетании с различными инструментами. Выступят прекрасные исполнители, мастера своего дела: Аниелло Дезидерио и Quartetto Furioso (Италия), Марчин Дылла (Польша), балалаечник Андрей Горбачев и Татьяна Ханинова (фортепиано), и лучшие представители класса Александра Фраучи: Дмитрий Илларионов, Евгений Финкельштейн, Дмитрий Мурин, Дмитрий Татаркин, Владимир Митяков, Юлис Кураускас (Литва) и Владимир Доценко (Украина).
Этот праздник не был бы осуществлен без участия и всесторонней помощи со стороны людей, обладающих высокой культурой, нравственными принципами и любовью к гитаре. Выражаю отдельную благодарность Министру культуры Российской Федерации Александру Алексеевичу Авдееву, ректору РАМ им. Гнесиных Галине Васильевне Маяровской за содействие в организации конкурса и всем, кто принял участие в работе над подготовкой и проведением II Международного конкурса и фестиваля гитаристов имени Александра Фраучи в Москве.

С уважением,
Художественный руководитель конкурса-фестиваля
Мария Латинская-Фраучи

Последнее обновление ( 03.02.2012 )
 
< Пред.   След. >

РЕКЛАМА
реклама

ГитаристЪ © 2017