ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА ГИТАРИСТЪ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА "ГИТАРИСТЪ"
Главная arrow Новости arrow Конкурс на берегу Днепра
Конкурс на берегу Днепра Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
05.10.2007

(II Междунарордный конкурс и фестиваль гитарного исполнительства)

 

о спонсорах. Разумеется, без них сейчас никакое мероприятие провести практически невозможно. Но как приятно, когда спонсор, Наталья Тихонова, генеральный директор ООО «Экспотрейд» (Киев) – изысканная женщина, которая, как оказалось, прекрасно поет, любит искусство и считает, что бизнес ДОЛЖЕН быть социальноориентированным. Также большую помощь оказал конкурсу Всеукраинский благотворительный фонд «Дніпровські сузір’я».  

1 августа. Открытие.

Цитата дня

Павел Козырев, мэр Украинки

Концерт дня. И предшествующая пресс-конференция, и ажиотаж вокруг концерта показали неподдельный интерес к конкурсу среди СМИ и жителей города. Тепло приветствовал зал учредителей и организаторов,  членов жюри и гостей из России и Белоруссии (главного редактора журнала «Гитарист» Валерия Волкова (г.Москва), главного редактора журнала «Белорусская гитара» Игоря Шошина и председателя Клуба гитаристов Белоруссии Олега Копенкова). И сам концерт-открытие с очаровательной ведущей Ларисой Диденко себя оправдал несколько нетривиальным  подходом – его открыл… бандурист, а завершил – фольклорный ансамбль «3+2» под руководством Игоря Снедкова. Правда, бандурист, Роман Гринькив, знаменит в гитарной среде своим сотрудничеством с Ол де Миолой, а «3+2» с удовольствием играет пьесы гитарного репертуара.

VIP-интервью (Роман Гринькив, художественный руководитель оркестра бандур, автор музыки для документальных и анимационных фильмов, автор собственной конструкции бандуры и вообще генератор идей по мировой актуализации этого инструмента).

- Что Вы чувствовали, когда с бандурой открывали гитарный конкурс?

- Вы подсмотрели какие-то идеи?

- Расскажите о своей совместной работе с Ол де Миолой. 2 августа. 1-й конкурсный день (Начало интриги).

Цитата дня

 Габриэль Гуиллен, член жюри

 

Концерт дня.  Вечерние концерты соответствовали высокому уровню фестиваля. Хотя членам жюри играть всегда очень сложно: после 8 часов прослушивания гитарной музыки он должен в какой-то мере устроить показательное выступление. Ведь конкурсанты с пристрастием слушают того, кто их оценивает. И первому такая судьба выпала Андрею Остапенко (Украина), и он прекрасно исполнил свою программу. С иным вниманием слушали второго участника концерта – Анатолия Изотова. Он – лауреат I премии I  конкурса «Дніпровські сузір’я» и, конечно, всем было интересно знать, как сложилась его творческая судьба. Оказалось, что прошлогодняя Украинка поставила своеобразную «точку» в его конкурсной жизни. Сейчас он – студент Брюссельской консерватории, участник многих фестивалей, много экспериментирует со своим репертуаром, играя и переложения, и ультрамодерн, и традиционную, преимущественно романтическую музыку. То есть, нацелен он именно на концертную практику. Что и требуется от лауреата конкурса – в конечном итоге быть концертным исполнителем.

 3 августа. Продолжение (Страсти накаляются)

Сегриенко Павел (Белоруссия, III премия): И атмосфера города, и вся организация конкурса – все располагает к творчеству. Я потрясен профессионализмом участников II категории, мне просто повезло, что я еще в I-й. Конкурс дает творческий рост, он учит справляться с волнением и мобилизовать себя в волнительной ситуации так, чтобы  это все-таки было искусство.

Концерт дня. Почему-то неслучайно возникло именно такое определение– интеллектуальный (вчера был – «интеллигентный»). Исполнители – Наталья Липницкая и Давид Павлович – представили очень серьезную и можно сказать строгую программу (Д. Скарлатти, Доуленд, И. Бах, Родриго, Хенце). Это была гитара, которая не развлекает, но завораживает каким-то внутренним богатством. А из всего, что  звучало, может, наиболее запомнились собственные опусы Давида Павловича и его переложение моцартовской Фантазии d-moll.

Интервью дня (Давид Павлович, профессор университета в Сегеде, гитарист, пианист, композитор).

- Чем отличаются наши конкурсы от европейских?

- Тебе нравится работать в жюри?

- И как бы звучал совет от Давида Павловича для подготовки к конкурсу?

 4 августа. День последний (Жара)

Цитата дня

Владимир Доценко, председатель жюри

Интервью дня. Дмитрий Илларионов (преподаватель Российской Академии музыки им. Гнесиных, член жюри).

- Между I и II конкурсами велика разница?

- Многие из конкурсантов, наверняка, знакомы тебе по московской концертной жизни.

- В чем заключается твоя субъективность?

 5 августа. Закрытие

Цитата дня

Наталья Тихонова, генеральный директор ООО «Экспотрейд»,спонсор фестиваля

Владимир Доценко (Украина, председатель жюри). Конкурс формирует команду. И то же жюри, несмотря на разницу в критериях оценки и подходах, – это жюри единомышленников. Наша команда – крепкая, профессиональная, мы работали четко и слаженно. Думаю, что нам удалось сделать то, что задумано. Но мы хотим идти в ногу со временем и, скорее всего, в дальнейшем мы будем кое-что менять и совершенствовать в системе оценки конкурсантов.. Хочу ещё раз поблагодарить Петра Гордиенко за его огромную работу по организации и проведению двух конкурсов; благодаря его любви к гитаре и горячему энтузиазму этот конкурс состоялся.

P.S. от автора. За всей этой суетой последнего дня хочется не проглядеть главного – кто сказал, что гитарный мир узкий и замкнутый? Нет, это мир друзей, теплый и приветливый. Кто-то услышал и захотел сыграть новую музыку, кто-то получил консультацию у члена жюри, кто-то подслушал новую идею, а кто-то просто завязал контакт и пришлет SMS-ку на день рожденья. И хочется еще раз повторить мысль, которая не раз звучала у участников конкурса: не призы и премии, а творческое общение – вот истинно то, ради чего и организуются подобные мероприятия. И поэтому надо, чтобы были и III, и IV, и V, … конкурсы «Дніпровські сузір’я». На память приходят слова известного поэта: «Послушайте! Ведь, если звёды зажигают – значит - это кому-нибудь нужно?»…

Последнее обновление ( 30.10.2007 )
 
< Пред.   След. >

РЕКЛАМА
реклама

ГитаристЪ © 2017