ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА ГИТАРИСТЪ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА "ГИТАРИСТЪ"
Главная arrow СЕМИСТРУННАЯ ГИТАРА arrow Звучит семиструнная гитара
Звучит семиструнная гитара Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 44
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
05.10.2007
25  февраля в Москве в Доме Нащокина  на  Арбате состоялся  сольный концерт  ярославского  гитариста  Анатолия  Шелехова.  Это был  третий  концерт  из  цикла,  организованного в поддержку русской гитарной музыки и семиструнной гитары. Организовал и провёл эти концерты президент ассоциации "Изумруд"  Надир Ширинский.   Уже  многие  годы  занимаясь  популяризацией  старинного  русского  романса,  в  последнее  время  Надир  отдаёт  свои  силы  ещё  и  на  возрождение незаслуженно забытого инструмента  -  русской семиструнной гитары. 28 сентября 2006 года цикл открылся концертом дуэта гитаристов  -  Владимира  Маркушевича  и  Евгения  Пушкаренко,   27  января  продолжился  концертом  гитариста  из  Тулы  Сергея Руднева,  а  уже  месяц  спустя - концертом  Анатолия  Шелехова  под общим   названием  "Ты  звени, звени, как прежде, семиструнная".
  Владимир Маркушевич после концерта отметил, что "...Анатолий  Шелехов -  один  из  немногих  российских  гитаристов-семиструнников, показавший полноценную концертную программу в двух отделениях, чередуя  русский  репертуар  с  зарубежным.  Это  уникальный, самобытный  гитарист. Он по-своему обработал в том числе и классические вариации мастеров  XIX века Михаила Высотского и Андрея Сихры. Некоторая  вольность  обращения  с  нотным  материалом  заворожила  слушателей. Можно  было представить, что именно так играли  авторы  этих  вариаций - не  нота  в  ноту,  а импровизируя. Свобода и виртуозность  А.Шелехова  напомнила об  ушедшей,  казалось  бы,  манере  игры   гитаристов  середины  XX  века  Петра  Исакова,  Владимира  Сазонова  и  других".
     Другой известный гитарист,  заслуженный работник культуры  РФ  Лев     Тимофеевич Шумеев своё впечатление о концерте выразил следующими  словами: "А.Шелехов  -  это своеобразный, талантливый гитарист. Благодаря своим аранжировкам, технике исполнения и виртуозности он встал в один ряд с ведущими московскими гитаристами.  Очень хорошо играет, интересно!  Захватил, увлёк публику, получил много возгласов зрителей "браво". Это один из  немногих  семиструнников в  центре  России,  который  привлёк  внимание москвичей. Он сохраняет традиции старых   гитаристов,   консерватор  в  лучшем  смысле   этого слова. М.Высотский, А.Сихра, В.Сазонов, С.Орехов - к этой плеяде гитаристов принадлежит и А.Шелехов".
     В таком  же  духе поделился своими впечатлениями московский гитарист,  композитор и  аранжировщик  В.М.Дубовицкий: "На концерте,  где не  было  микрофонов, воцарилась полная тишина.  Звучал  Сихра,  Высотский,  повеяло  XIX веком.  Наконец-то  москвичи   услышали  глубокий,  приятный  тембр  семиструнной  гитары  и  звуки, извлекаемые рукой  опытного  мастера. Это была  игра  замечательного  гитариста   из   Ярославля,  моего  давнего  знакомого А.Шелехова. Покорял слух салонный стиль исполнения. Играть  Высотского, начав  с крупного произведения  "Ах ты, матушка,  голова  болит",  было  героическим поступком солиста,  и  он  прекрасно  с  этим  справился.  Программа  шла  по  восходящей  линии  от "Ах, не лист осенний" А.Сихры  до "Чардаша" В.Монти, "Концертной польки" И.Соколова и  "Малагуэньи"  Э.Лекуона. Программа вполне отвечала филармоническим требованиям, но в то же время чувствовалось, что солист легко справится и с эстрадной программой. Публика  была покорена искусством  игры  А.Шелехова и аплодировала стоя. Мне удалось записать  на диктофон  "Чардаш"  В.Монти. 

Он  блеснул  в  этой  пьесе  тем,  что  сыграл её сольно, что является редкостью в гитарном мире".
    Приведём здесь информацию  из  материалов  к  творческому  портрету гитариста А.Шелехова в справочное  энциклопедическое  издание  "История развития  гитары  в  Ярославле",  выход  которого  планируется  к 1000-летию Ярославля (в 2010 году).
    "Анатолий  Николаевич  Шелехов  -  ярославский  гитарист,  1946 года  рождения. Впервые гитару в руки взял в школьные  годы.  По-настоящему  постигать  искусство игры на шестиструнной гитаре стал в коллективе гитаристов Дворца культуры  моторостроителей,  которым  с 1960 по 1970 год  руководил  большой  энтузиаст  гитары,  кандидат  химических  наук,  научный  работник  А.Ф.Москвин. В своей   работе А.Ф.Москвин  использовал  педагогический опыт известных ленинградских  гитаристов  П.И.Исакова  и  Л.Ф.Андронова,  у  которых  ему  посчастливилось  заниматься  в классе гитары при неаполитанском оркестре в  ДК им. Первой пятилетки во время  учёбы  в  ленинградском  университете.
    Как  и  многие  другие  участники  того  ансамбля гитаристов,  Анатолий  навсегда  связал свою судьбу с гитарой, став настоящим профессионалом.
    В 1968-1969 годах  состоялись  его  первые  сольные  выступления  в  концертах  ансамбля гитаристов  на радио, телевидении и на эстраде. При этом в его  репертуаре  уже были произведения, достойные любого концертирующего гитариста (например, "Вариации на тему хоты" Ф.Тарреги, "Фантазия" Х.Виньяса).
     С 1969 по 1979 год  А.Шелехов состоял  в штате  ярославской филармонии в качестве  гитариста-солиста  и  аккомпаниатора. В эти годы в составе  группы "Волгари",  а затем  в  составе  популярного  цыганского  ансамбля  "Идущие за солнцем"  участвовал в гастрольных поездках по территории  Союза ССР.  В этом коллективе Анатолий  познакомился  с  гитаристами   А.Орловым  (приёмный  сын  В.Сазонова)  и  Ф. Конденко,  общение  и  дружба  с  которыми  были взаимно полезны.
    В 1979 году  Анатолий перешёл на работу  в  ДК нефтяников  в  качестве концертмейстера-аккомпаниатора  в  вокальной студии,  где  и  работает в настоящее время.  За эти годы им было создано множество оригинальных гитарных аккомпанементов  русских  и цыганских романсов,  песен советских  и  зарубежных  композиторов. Всё это впоследствии пригодилось при создании попурри на темы старинных романсов и песен из кинофильмов.  Характерной  особенностью  его  аккомпанементов  является использование так называемых "рассыпных арпеджио",  которые он создал для семиструнной гитары и применяет в большинстве тональностей.  Эти своеобразные импровизационные вставки могут служить весьма  полезным  материалом  для  любой  школы  игры  на  семиструнной  гитаре.
   Широкую  известность  в  Ярославле  А.Шелехов  приобрёл  именно  как  аккомпаниатор. Он   много  и  успешно  выступал  с  заслуженной  артисткой  России  А.Гай, Н.Зубовой,  В.Некрасовым и др. В содружестве с чтецом филармонии  заслуженным  артистом  России  Л.Евилевичем  были  созданы  литературно-музыкальные  композиции в двух отделениях, посвящённые творчеству  В.Высоцкого "Кони привередливые", С.Есенина "Отговорила роща золотая",  М.Ю. Лермонтова  "Белеет  парус  одинокий",  Н.А.Некрасова  "О Волга, колыбель моя",  к Дню Победы 9 мая - "Этих дней не смолкнет слава".
    А.Шелехов  в  одинаковой  степени  профессионально  владеет  как  шести-, так  и семиструнной  гитарой, хотя  в  последние годы  (после окончания учёбы в   Ярославском  училище  культуры  в 1985  году)  сознательно и обоснованно  отдаёт  предпочтение  последней  в  своей  профессиональной  деятельности.
   Часто  задают  вопрос:  - Какая  гитара  лучше? -.  Этот   давний   и   в  общем-то  беспредметный  спор  Анатолий разрешил  для  себя в пользу семиструнной  гитары. Количество струн не может быть предметом спора, и надо  одинаково уважительно относиться к обоим строям. Для слушателя важна музыка и качество её исполнения, а не количество струн или строй инструмента.
     Активная  концертная  деятельность  А.Шелехова  как  солиста  на  семиструнной гитаре  началась  в  1996  году   благодаря   инициативе  и  продюсерскому   участию А.Ф.Москвина.  Состоялось  более  десятка  сольных  концертов,  которые  прошли  с большим  успехом  в  Парадном  зале  Художественного  музея,  в  концертном  зале Центра духовной культуры "Классика",  во Дворце культуры  моторостроителей  им. А.М.Добрынина,  во Дворце культуры  нефтяников,  общеобразовательных  и музыкальных  школах  и  т. д.
    В 1999,  а затем  в  2001 годах  впервые  на  сцене  Концертного  зала  ярославской филармонии  состоялись сольные концерты ярославского гитариста. Этим гитаристом был Анатолий Шелехов. После первого из этих концертов была записана радиопередача на областном радио, посвящённая творчеству А.Шелехова, под названием "Ах, эти  струны гитары  так  трогают, душу  тревожат...",  которая  вошла  в  золотой фонд телерадиокомпании "Ярославия" и  несколько  раз звучала в радиоэфире.
   Несколько его сольных концертов в 1998 - 2000 годах были посвящены 200-летию  со дня выхода в России  (1798)  и Испании  (1799)  первых школ-самоучителей игры на  гитаре.  С  появлением  этих  школ  установились  два  типа  строя  классической гитары - семиструнной  и  шестиструнной,  и гитара  прочно  заняла  своё  место  на концертной эстраде.  Между тем,  к сожалению,  гитарная  общественность России и Запада, насколько нам известно,  не обратила внимания  на это юбилейное событие в истории гитары.
   Любовь к музыке, к гитаре, большое трудолюбие и талант помогли А.Шелехову   добиться значительных успехов. В настоящее время он - один из немногих российских гитаристов,  выступающих  с  сольными  концертами  на  семиструнной  гитаре. Его игре  присущи  глубокое  проникновение  в  содержание произведения, эмоциональность, выразительность. Это гитарист, одарённый  от  природы  хорошим музыкальным  слухом. Он большой поклонник  импровизационной манеры исполнения и изложения музыкального  материала - той   манеры,  которой  пользовались  в  своём творчестве М.Т.Высотский и С.Д Орехов.  Анатолий  искусно  расцвечивает  мелодическую линию  пьес  орнаментами,  тонко  плетёт кружева  вокруг  мелодии.
    А.Шелехов  создал великолепный концертный репертуар   для  гитары, способный удовлетворить  самую требовательную публику и критику. В программе его  сольных  концертов  произведения  композиторов  России,  Испании,  стран  Латинской   Америки, концертные обработки народных песен и старинных романсов, музыка цыган. Большое место в этом репертуаре занимают  собственные переложения и обработки. При этом он отдаёт  предпочтение  ярким, темпераментным пьесам.
      Приведём  здесь  в  качестве  примера  программу  концерта,  состоявшегося  в Концертном зале  им. Собинова в 2001 году:

                                              I отделение

     Ф.Таррега.   Воспоминанье об Альгамбре
     Л.Ален.   Испанская  фантазия  "Огонь сердца"
     Х.Мостаццо.   Цапатеадо
     Э.Лекуона.   Малагуэнья
     Ф.Таррега.   Вариации на тему  "Арагонской хоты"
     Кватромано.   Венесуэльский  вальс  "Отъезд"
     В.Монти.   Чардаш
     А.Шелехов.   Попурри на темы старинных романсов

                                         II отделение

     А.Сихра.   Ах, не лист осенний
                       Мазурка
     М.Высотский.   Ах ты, матушка, голова болит
                                 Где же ты, милая, скрылася
     В.Сазонов.   Вариации на тему романса и песни
                                Ты не поверишь
                                Не брани меня, родная
     А.Шелехов.   Попурри на темы песен из кинофильмов
                             Вариации на тему песни  "Ехал козак за Дунай"
                             Фантазия на тему песни  "Жил-был у бабушки  серенький козлик"
                             Цыганские напевы из музыки к спектаклям театра  "Ромэн"
                             Цыганская венгерка
     В.Сазонов, С.Орехов.   Обработки цыганских песен "Сарэ патря"  и  "Мар дяндя"
     И Соколов.   Концертная полька

     В 2000 году в  ДК Моторостроителей  состоялся  сольный  концерт  А.Шелехова, в котором  он  в первом отделении играл  на  шестиструнной  гитаре,  а во втором - на семиструнной.  При  этом  на  семиструнной  гитаре  звучали  пьесы  из   репертуара    для  шестиструнной гитары,  такие как  "Арагонская хота" Ф.Тарреги,  "Малагуэнья" Э.Лекуона  и  др. в собственной обработке для семиструнной гитары.
    Большое  впечатление  оставил  концерт,  состоявшийся  в  этом же году  в Центре духовной культуры "Классика",  где в дуэте  с  А.Шелеховым  принял  участие   ярославский   гитарист-любитель  Евгений  Крапивинский.  Были  исполнены  пьесы  из  репертуара  С.Орехова  "Ехали цыгане",  "Мар дяндя",  обработки популярных мелодий  из  репертуара   трио  "Лос  Панчос"  и  дуэта  "Лос  бриллиантос"  (К.Веласкез. "Бесаме мучо", Кватромано. "Отъезд")  и ряд других пьес для дуэта гитар.
   Талант  А.Шелехова - это  умение  заряжать положительной энергией  зрительный зал. Он фанатично и бескорыстно предан гитаре, тщательно работает  над  пьесами, отрабатывая  каждый   звук,  штрих, пассаж,   занимаясь  по многу  часов  в  день, а часто и по ночам. В настоящее время музыкант находится в хорошей форме,  может достойно представлять  музыкальный Ярославль и Россию  своими  выступлениями  в  других  городах  России  и  за  рубежом.
   Всем достигнутым  в  своём искусстве игры на гитаре А.Шелехов обязан себе. Его школой были ансамбль гитаристов ДК Моторостроителей, прослушивание записей гитарной  музыки,  посещение  концертов  гастролирующих  гитаристов,   работа  в  цыганских ансамблях "Идущие за солнцем",  "Очи чёрные",  "Бирюзовые колечки", учёба  в  Училище  культуры  (класс народных инструментов, балалайка),  работа  в ярославской филармонии и вокальной студии.
   Его выступления вызывают восхищение слушателей. Горячие аплодисменты,    восторг, возгласы "браво" и "бис" сопровождают многие пьесы, исполняемые им в различных аудиториях.  И это прежде всего относится  к его собственным сочинениям  и обработкам.
    За  активную  концертную деятельность, высокое исполнительское  мастерство  и
  неутомимую пропаганду гитары А.Шелехов был отмечен в разные годы дипломами, грамотами и благодарностями. Имеются хорошие отзывы в периодической печати.
   В 1989 году за кулисами ярославской филармонии произошла случайная  встреча А.Шелехова  с  руководителем   цыганского   коллектива   заслуженным   артистом  России Н.М.Жемчужным. Ему очень понравилась игра Анатолия,  и он  настойчиво приглашал его в свой коллектив при владимирской филармонии.
        В 1999 году  в  Ярославле  в  театре  им. Ф.Г.Волкова состоялся концерт-бенефис  в честь 80-летия народного артиста России балалаечника  М.Ф.Рожкова,  где  принимал  участие  Анатолий. В  своём  отзыве  М.Рожков  высоко оценил искусство  игры гитариста.
    В 2001 году общественностью Ярославля  А.Шелехов был выдвинут на  соискание областной премии им. Л.В.Собинова в номинации  "За заслуги в развитии    музыкального искусства".
          В 2005 году он приня участие в концерте памяти выдающегося гитариста  Сергея Орехова  в  Политехническом музее в Москве,  где блестяще исполнил  собственные обработки, а также украсил изысканным аккомпанементом выступления некоторых вокалистов. После концерта известная поэтесса Нина Краснова подарила Анатолию свою книгу прозы и стихов с дарственной надписью: "Блистательному музыканту из Ярославля Анатолию Шелехову - мои "Цветы запоздалые"  за превосходное выступление на вечере памяти  Вашего коллеги  Сергея Орехова с моими песнями в паре с Анатолием  Шамардиным!  Желающая  Вам  счастливой творческой судьбы - Нина Краснова, 20.11.2005 г., Москва, Политехнический музей".
    29 октября 2006 г. во Дворце культуры нефтяников состоялся юбилейный концерт, посвящённый 60-летию  А.Шелехова. В концерте приняли участие его друзья - гитаристы и вокалисты Ярославля,  активно участвовал и сам юбиляр - как солист  и  аккомпаниатор. Было много тёплых поздравлений от Мэрии города, от общественных организаций и от коллег. Заслуженная  артистка  России  А.Гай  подарила  фотографию с дарственной надписью: "Прекрасному человеку  и  блестящему  музыканту  с глубоким уважением и любовью в память о совместной работе  Шелехову Анатолию от засл. артистки  России  А.Ф.Гай".  Г.В.Окуневич,  с  которым Анатолий много лет проработал в одном коллективе,  подарил свой компакт-диск  "Поёт  Генрих  Окуневич.  Божественно аккомпанирует  Анатолий Шелехов.  Русские народные песни"  с дарственной надписью: "Давнему другу,  музыканту с божьим даром Толе Шелехову в день рождения!  Живи долго и радуй нас своим чудесным талантом!".
        Председатель   правления   Музыкального   общества  Ярославской  области   В.Д Кривенко,  вручая  Анатолию  Почётный  диплом  в  честь  60-летия,  назвал   его  "...лучшим гитаристом всех времён  земли  Ярославской"  и  отметил:  "...Мы сегодня  присутствуем не только на юбилее  великого музыканта Ярославии,  но и на смотре состояния исполнительского искусства на этом великом инструменте, флагманом которого в Ярославле является Анатолий Шелехов".
   25 февраля 2007 года Анатолий впервые выступил с сольным концертом в Москве в  Доме Нащокина на Арбате. Впечатления от этого  концертного  выступления    высказали В.Маркушевич, Л.Шумеев и В.Дубовицкий.  Их отзывы мы привели в начале настоящей статьи.
                                                                                                       А.Ф.Москвин    

Последнее обновление ( 05.10.2007 )
 
< Пред.   След. >
ГитаристЪ © 2017