ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА ГИТАРИСТЪ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА "ГИТАРИСТЪ"
Главная arrow Гитарные мастера arrow Как выбрать классическую гитару?
Как выбрать классическую гитару? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
10.10.2007

Этот вопрос всегда встаёт перед начинающим  гитаристом. Для начала я хотел бы дать несколько советов.  Но, прежде всего, не торопитесь бежать в магазин, а выясните, какой репертуар вы собираетесь изучать и играть.  Если вы поступили в музыкальную школу, то вам понадобится стандартная классическая гитара, верхняя дека которой изготовлена либо из ели, либо из кедра .

Корпус, дно и обечайки у концертных гитар делаются из массива палисандра. Но вы не торопитесь покупать себе такой инструмент, пока  не научитесь хорошо играть. Вам трудно будет оценить качество такой гитары, тем более, что цены, даже на фабричные испанские гитары, сделанные из цельного палисандра, начинаются как минимум с 700$. Дело в том, что на звук гитары в первую очередь влияет верхняя дека, которая должна быть сделана из массива ели или кедра, а сам корпус недорогих испанских гитар,  как правило, будет изготовлен из переклейки красного дерева, ореха, палисандра. Ведь даже великий Торрес (1817-1892), которого часто называют “гитарным Страдивари”, чтобы продемонстрировать, что «производство» звука зависит только от верхней деки,  создал гитару, все остальные части которой были из папье-маше. Гитаристы, игравшие на этом инструменте, заявляли, что он обладал феноменальным звучанием. Если же  вы решили связать себя с классической гитарой профессионально, то вам для концертной деятельности понадобится инструмент более высокого класса. А пока  - следующий совет: если вы решили взять испанскую гитару ( ведь Испания является родиной классической гитары), то выбирайте лучшие фабрики Испании. Когда, лет пятнадцать назад, я разговаривал с представителем  торгпредства в посольстве Испании, то там мне корректно объяснили, что не все фабрики, выпускающие гитары, могут продавать их за границу из-за явного брака.
Так как в нашу страну с того момента хлынул поток ширпотреба, то стоило бы более внимательно относится к фирмам- изготовителям. Для пользователей интернета рекомендую зайти на сайты производителей гитар, потом к дистрибьютерам на их странички и посмотреть цены на гитары в разных странах. В России цены не высокие по сравнению с Америкой и другими странами. Так как в последнее время в процессе изготовления недорогих  испанских гитарах (менее 200$) стала нарушаться технология изготовления (стали ставить невыдержанную древесину, верхний клёц - из фанеры), то участились случаи брака: деформируется гриф, начинают звенеть струны об лады, возле накладки на верхней деке появляются трещины. Чтобы  квалифицированно выровнять гриф гитары и отшлифовать лады, в Москве придется заплатить около 100$. Поэтому при покупке требуйте гарантии месяцев на шесть, либо покупайте в солидных магазинах. Ещё один совет, как увидеть верхний клёц: фанерный он или нет? Возьмите гитару в руки и загляните в отверстие по направлению  к грифу гитары, клёц долен иметь U-образную форму, так называемый каблук , волокна должны быть паралельно верхней деке. Удачи!
Для продвинутых и интересующихся тем, как всё происходило с развитием классической современной формы гитары, рекомендуем прочесть нижеследующии статьи.
Последнее обновление ( 17.11.2011 )
 
< Пред.   След. >
ГитаристЪ © 2017